Таки да Фонтан
Одесса - город не может быть лучше

Бабель,Олеша,Катаев,Ильф с Петровым именно с их слов в основном все знают за Одессу.

Я расскажу Вам за тех,кого читают не так часто,а надо бы.

Вот попалась мне не так давно книженция Алексея Сурилова о "Фельдмаршале Воронцове".
 
Рекомендую.
 

Помимо не простых отношений с Пушкиным и Русско-турецкой войны,там много и с любовью описано за Одессу и одессанов.

Кто такой одессан.

Кто не знает что такое одессан?
Я вам скажу –это таки человек.
Вы когда-нибудь видели,чтобы одессан делал глупости?Я не видел.
Вы думаете, что греки тоже одессане? Я не думаю. Одессане - это мы и все остальные.
Вы когда - нибудь видели, чтобы одессан бился головой об стенку? Я не видел. Но я видел, как стенка ударилась об одессана. И что же? Стенка рассыпалась, одессан остался цел.
Одессан - это - таки вещь. Вы спрашиваете. Где родился такой одессан? Это вам никто не скажет.
Его папа с мамой могли быть в Варшаве и даже, извините, в Москве. Но одессан всегда в Одессе. Одессан не в Одессе - это уже не одессан. Кто жил раз в Одессе, тот не может в другом месте.
В крайнем случае он сюда приедет, чтобы именно здесь умереть.
Конечно, он не обязательно должен умереть, он может пойти на берег.
Одесса - это море, море - это рыбный стол и паруса.
Что? Рыбный стол - это когда вы имеете кефаль, камбалу и еще кое - что, относительно чего не живший в Одессе даже не догадывается.
Одесса - это когда зимой холодно, а летом жарко, но за то вы можете сидеть под акацией и смотреть на залив сколько захотите.
Вы желаете знать почем жизнь в Одессе? Извините, но здесь за копейку можно купить то, за что в Петербурге надо дать рубль.
Что в одесских лавках? В них есть все. В них нет птичьего молока. Но где оно есть? Вы думаете в Париже? Он далеко, а Одесса вокруг вас.
Хотите в грязелечебницу? Пожалуйста. Для этого в Одессе есть лиман.
Хотите танцевать? Идите к Рено.
Вы хотите стакан красного вина? Но зачем стакан, на Вольном базаре берите ведро. Вы спрашиваете почем? Не смешите меня - вино доступно каждому босяку.
Вам надо ветчина? Берите пуд. Вы еще спрашиваете? Почти даром.
В Одессе - камнем бросишь - в ветчину попадешь. А во что же еще?
Вы хотите французские штиблеты и модный цилиндр? Я вам советую - берите английские.
Лично я ношу итальянские. Вы спрашиваете почему? Это мое дело.
Одним словом, одессан есть одессан и Одесса - город не надо быть лучше.
Почему одним словом? Нет - это не обязательно. Но сколько бы вы ни сказали слов, вы все об Одессе не скажете, потому что наша Одесса – таки вещь, от которой каждый имеет удовольствие.

О политике и о барышнях.

Нигде так не занимались политикой, как в Одессе.
Кто в России знал Бруннова, сменившего в Англии Графа Ливена? Бруннова никто не знал в Перми, но его знали в Одессе. Между прочим, здесь имели о нем мнение.В Одессе Бруннова считали умным, но не очень. По вечерам Бруннов гулял по Приморскому бульвару — от дворца Воронцова до Биржи и обратно. Он был одет в роскошный костюм, имел белоснежные манишки на золотых запонках, а в правой руке — стэк. У Бруннова был монокль. Благодаря этому он с интересом смотрел на молоденьких барышень.

Ему было интересно, потому что это одесская барышня. Она подобно газели: тонкая в поясе, с густыми волосами на голове, с красивым лицом и легкой походкой.

Даже царь Николай сказал, что просватал бы одессанку, не будь он женат. Она знала себе цену. Она была горда и неприступна даже для царя, разумеется, если у него не было серьезных намерений. Мужчины хотели завоевать ее сердце. Но для этого следовало иметь множество достоинств: благородство в мыслях, кое-что в кошельке и быть красавчиком.— А что же? — говорила тетя Феня. — Вы разве другого мнения? Что касается меня — я нет. Почему, я вас спрашиваю, интересная женщина должна быть в объятиях урода при пустом кошельке? Если наоборот, так это еще можно понять. При пустом кошельке — пусть он будет красавчик. В конце концов она должна что-то иметь?

Барышень мамочки выводили на бульвар. Это надо было посмотреть. Бруннов был бароном, а монокль — его принадлежностью. Именно с моноклем Одесса помнила Бруннова — российского посла в Англии. Теперь он мучился с Пальмерстоном.

Дядя Миша об одессанах.

-Что такое Одесса без одессанов? — обратился дядя Миша с Пишоновской к собравшимся его послушать возле собора. — Это кое-что. А одессан без Одессы? Это, извините, ничто. Одессан без Одессы — не одессан,а что-нибудь другое.

Об этом знает каждый, кто имел счастье хоть немного жить в Одессе, а теперь мучается в другом месте. Чем отличается одеесан от обыкновенного обывателя? Он не упустит заработать на разнице в цене между Стамбулом и Одессой, или в крайнем случае между Одессой и Маяками. Кто скажет другое — плюйте ему в глаза.—Бывает ли одессанка неверна мужу? — следующая мысль дяди Миши. — Да, бывает, — ответил он, — но это между нами. Ее неверность с целью сказать мужу, что он самый лучший на свете мужчина. Иначе, извините, как бы она знала это? Между прочим, она может сказать такое не только мужу. но и соседям. Неверность одеесанки в этом смысле.—Имеют ли одеесаны любовниц? — это был еще один вопрос дяди Миши. Он ответил сам себе и другим: — Конечно, имеют. Больше того, об этом знают их жены. Одеесан жене изменяет, но он ее не обманывает. Поэтому одессанка вместо того, чтобы скандалить, в этом случае вас с гордостью поставит в известность, указывая на любовницу мужа: «Наша все-таки самая интересная из всех». И будьте уверены — у нее хороший вкус. Перестаньте делать на меня большие глаза. Я не вижу в этом ничего такого. Одеесаны от других народов отличаются, что они имеют все лучшее, а все худшее называют халоймис и охотно уступают желающим.После этого будут еще вопросы и ответы дяди Миши себе самому и другим.— Вы видели когда-нибудь, чтобы одеесан плакал? И не увидите. Когда ему плохо, он ищет выход. И что же? Он его находит. Каким образом? Это, извините, его личное дело. Каждый находит именно то, что ищет. Между прочим, не все ищут одинаково и не всем нужно одно и то же. Но одессаны всегда говорят: ищи сам и не мешай мне. Что именно — это совсем другое дело. Об этом одессаны иногда говорят, но больше помалкивают — это у них на уме.

Одессаны обходительны. Они иногда говорят «доброе утро» и желают соседу спокойную ночь. Они всегда готовы прийти на помощь. Они могут сказать вам красивые слова, если вы не наступили им на мозоль. В этом случае вы от них получите кое-что. Что именно? Это в зависимости на какой мозоль вы наступили.Кого уважают одессаны? Человека с головой. Если у вас нет головы, на уважение одессанов не рассчитывайте.Одессан любит погулять, но не в том смысле. Гулять для одсссана — это сказать приятное для интересной женщины, пройтись по Николаевскому бульвару или лежать на песке возле моря, которое всегда полно свежей воды. Одессан, разумеется не такой идиот, что бы лежать возле моря зимой или когда идет сильный дождь.Одессан иногда гуляет в забегайловке. Здесь он пьет турецкий кофе, курит гаванскую сигару, рассказывает про себя и слушает других. Между прочим, одессаны не любят, когда о других говорят плохо. Это вам на заметку. Если одессан знает плохое, он будет героически молчать, несмотря на страшное желание поделиться новостью с прохожей публикой.Каждый одессан, зависимо от обстоятельств, может жить без воды, но без моря — никогда. За кусок моря одессан отдаст вам все, исключая жену. Ей он предан до гроба.

Одессан великодушен. Вам плохо — он подаст руку помощи, но так, чтоб не испачкать белую манишку. В этом случае и вообще, по мнению одессана, рисковать — все равно, что не иметь головы.

— Не говорите одессану, что у него светлая голова, он ужасно обидчив, — предупредил дядя Миша. — У одессана не только голова — он умеет ею пользоваться, а это главное.Вас интересует, почему дядя Миша молчит? Он вам скажет: достаточно разговоров от вас и что я имею еще вот такую голову от своей жены и любовницы. Между прочим, у нее не только роскошное тело, но и язык, соединенный со множеством желаний. Именно поэтому я всегда был осторожен при выборе любовниц. В любовницы я беру женщину, которая не устраивает скандалы.Наконец, одессан самый умный. Одесса — единственный город, где утверждают то, о чем в других городах даже не догадываются, — это также знал дядя Миша.

 

При желании можно почитать:

Ольшевский Рудольф Александрович:Поговорим За Одессу.

Боринг Людмила Георгиевна: Одесса - любовь моя! Прогулки по моей памяти

Последний герой.Стихи и проза.

Олег Золоев:Необычайная свадьба!

Игорь Ковшун:Именно так говорят только в Одессе.

Гарбуз Ким:Визит в Украину через 25 лет.

Штерн Лев Иосифович:Из воспоминаний об Одессе.

Пушкин в Одессе.

Под сенью старых платанов.

PS:На первой фотке в этой старье Платан,которого уже нет.Слава богу,Он упал когда шла реконстукция Горсада и никто не пострадал.Пройдёт ещё каких-то 180 лет и из этого деревца вымахает такой же гигант,энергетика распологает)).К тому же снова в Горсаду играет по выходным оркестр.

Юрий Москаленко:Автор песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря».

Одесские тайны на блюдечке.

Как делались деньги в Одессе.

Некоторые профессии существуют только в Одессе.

Самые первые, щедрые и знаменитые люди Одессы.